Добрый день уважаемый читатель! Сегодня мы хотим рассказать тебе о том, как команда RaceRussia ездила в далекий город Сыктывкар с целью содействия в проведении мероприятия по драг рейсингу с упором на электронные замеры результатов участников.
Ещё в апреле, с нами связались представители оргкомитета Drag Legal Racing и уточнили, свободны ли мы на указанную дату, готова ли приехать наша телеметрия в Сыктывкар и есть ли у нас возможность посодействовать в организации ее работы на данном мероприятии. Изначально, мы не планировали забираться так далеко от дома, но ребята смогли нас заинтересовать мероприятием и, посовещавшись, мы приняли безумное решение, прокатиться туда на выходные. Безумное не от того, что мы решили приехать сами, а потому, что за всю историю нашей работы мы впервые выдвигались на такое расстояние. Для тех кто не в курсе, это более 1300 км. в одну сторону. Ну а в остальном, проблем с мобильностью у нас не было и нет.
К выезду решили готовиться основательно. Мы всегда относимся к любой задаче очень серьезно, но это был особый случай. Во-первых, это большая ответственность за корректность результатов на достаточно крупном мероприятии. А во-вторых, на тот момент мы вели работы над новой телеметрией, которая должна была прийти на замену нашей обкатанной и проверенной годами системе. То есть, по сути, это новая и ранее не испытанная аппаратная и программная платформа. Зачем мы это делали? Да просто два года назад мы разработали новую систему для спринтовых заездов, которая работала намного стабильнее предыдущей и обладала в разы большей функциональностью, как со стороны оператора, так и с точки зрения заказчиков. А в зимнем сезоне 2014-2015 мы провели десятки реальных выездов и серьезных тестов, которые подтвердили успешность системы и ее надежность даже в самых тяжелых условиях. Мы переработали все, от аппаратной архитектуры датчиков, до внутренних протоколов обмена данными между компонентами системы. Потому новый драговый комплект было решено строить на механизмах, которые на тот момент были не раз проверены зимой. Но все же это был полностью новый продукт и потому, чтобы не подвести ребят и самим не ударить в грязь лицом мы постоянно встречались, выезжали в различные пустынные места и проводили кучу контрольных тестов. На этих тестах мы отшлифовали комплекс практически до идеала. Забегая вперед, мы можем с уверенностью сказать, что все расчеты оказались верны и ни один новый алгоритм не дал сбой! Для нас это была ещё одна небольшая победа. Но что то мы отклонились от основной темы, ведь рассказ о том, как телеметрия в Сыктывкар съездила.
Ездила телеметрия в Сыктывкар конечно же не сама, она ещё пока не умеет это делать. Отправилась она туда со своими разработчиками и участниками нашей команды, коих всего четверо. Ехали мы в одной машине, дорога была не близкой и очень сильно вымотала нас. За рулем попеременно находились два члена команды, остальные двое скучали все эти несколько сотен километров. Шли без остановок, чтобы поскорее приехать. По пути с нами происходило много приключений, но это уже совсем другая история. По приезду мы, как настоящие трудоголики, отказались от отдыха, а сразу сказали что готовы ехать на трассу, чтобы провести контрольные тесты и убедиться в том, что на сл. день мы проснемся утром, подъедем на трассу и самостоятельно развернем систему в максимально короткие сроки. Телеметрия у нас полностью беспроводная, так что разворачивается до боевого состояния она достаточно быстро. Но мы ведь привезли не просто светофор, контролер и несколько датчиков. Мы привезли систему практически в максимальной комплектации. А это уже ни много ни мало, а целый комплекс, позволяющий вести регистрацию, автоматизированный учет и выдачу результатов online. Потому на месте мы собирали небольшую компьютерную сеть, состоящую из ноутбуков, роутеров, удлинителей, коммуникаций и прочего.
Итак читатель, вкратце напомним что уже произошло на текущий момент. Приехала телеметрия в Сыктывкар, мы уже немного поспали, самостоятельно добрались до трассы, которая уже начала оживать на этот момент, разобрали все оборудование, провели внутренние тесты и стали ждать начала заездов. Сергей из нашей команды был отправлен на финиш в помощь организаторам и для наблюдений за тем, чтобы никто из зрителей там ничего не разнес, Андрей и Михаил находились в “командном пункте управления системой” рядом с зоной старта, а Павел был направлен в саму стартовую зону, поближе к красивым девушкам автомобилям участников, подъезжающих к линии старта. Его задачей было выяснять их стартовые номера, которые не было видно из-за пульта управления системой, так как почему то они были наклеены на задние стекла автомобилей. Это вносило некую суматоху, но в целом, заезды удавалось пускать максимально быстро. Единственной нашей промашкой оказалось то, что мы не рассчитывали на такое количество подключений к нашей системе с телефонов и планшетов зрителей и все 250 адресов, которые смог выдать наш роутер быстро закончились уже в начале мероприятия. А перенастраивать систему было уже поздно. Потому не все зрители могли подключиться к online системе и смотреть за результатам, но надеемся, что таких было не очень много. Остальные могли подсматривать результат у соседа, или довольствоваться индикацией светофора, который в реальном времени показывал победившего участника. На всякий случай напомним, все подключившиеся системе могли в реальном времени видеть данные участников стоящих на старте, узнавать их реакцию, чистое время, количество фальстартов и сразу видеть кто из них победил в заезде. Так же можно было наблюдать всю историю заездов по классам и быстро просматривать результаты уже прошедших заездов, ну и видеть список всех участников с их данными. Очень надеемся на то, что такая визуализация позволяла зрителям всегда находиться в центре событий и понимать что происходит на трассе.
К сожалению, не удалось избежать нештатных ситуаций. Во время начавшегося дождя один из блоков питания в одном из модулей телеметрии вышел из строя и нам понадобилось около 10 минут на то, чтобы понять что происходит, вывести отключившийся модуль из общей системы и продолжить работу. В это же время мы отключили весь WiFi сегмент, так как было немного страшно работать под дождем с оборудованием, которое питается от 220 вольт. Когда дождь закончился и все более или менее просохло, мы самостоятельно решили запустить этот участок сети, вопреки опасениям организаторов мероприятия за то, что он может выйти из строя от воды. Делали это на свой страх и риск, понимая что оборудование может просто замкнуть. Но не хотелось оставлять зрителей без электронной статистики. Система успешно запустилась и мы быстро забыли о том, что вообще был какой то дождь. Хотя ранее мы всегда отключали весь комплекс во время начала дождей, просто боялись что что то может сгореть.
А теперь, что касается скорости проведения заездов с телеметрией и без. Да, конечно же, такой комплекс накладывает ряд ограничений и кажущихся на первый взгляд неудобств. К примеру, обязательная регистрация каждого участника в нашей базе данных и невозможность выпустить машину, которая в этой самой базе отсутствует. Думаем, что не надо объяснять тот момент, что проехать то она проедет, вот только кому сохранить это время система не поймет. Зато в будущем, имея все данные в базе оператор делает всего несколько кликов мыши на заезд чтобы совершить такие действия как выбор участников в заезд, запуск старта, сохранение результата( который даже никуда переписывать не надо), выдача результата на электронные гаджеты зрителей. Так что кажущиеся сложности в начале легко компенсируются огромной скоростью на всем остальном протяжении мероприятия.
В основном, заезды двигались с достаточно неплохим темпом. Могли идти и быстрее, если бы операторы телеметрии могли видеть наклеенные на кузов номера. Это позволило бы быстрее ориентироваться в том, что за машины подъехали к стартовой зоне, но думаем, что организаторы возьмут это на заметку в будущем. Второй момент, который немного затормозил мероприятие это медленное выявление финалистов в каждом классе. Не вдаваясь в нюансы подсчета мы отметим, что с таким своеобразным регламентом определения участников проходящих в финал мы сталкивались впервые и, честно говоря, никакие штатные методы нашей системы не могли нам помочь в этой ситуации. Так что подсчет приходилось вести полностью в ручном режиме, анализируя данные всех заездов квалификации, в противовес тому, что все должна была делать программа за какие то пару секунд. А это, скажем вам, был серьезный труд. Ведь никто не хотел ошибиться. Но в заключении хотим отметить, что индикатором неплохой скорости заездов и всего мероприятия являлось фаер шоу, которое проходило при свете дня. В противном случае, мы бы лицезрели его на закате.
В целом, мероприятие прошло достаточно успешно для первого раза. Конечно же были некие проблемы, но размах мероприятия с лихвой перекрывал все небольшие недочеты. Команда Drag Legal Racing отработала отлично, пожелаем им развиваться и дальше в правильном направлении, побольше интересных и быстрых автомобилей, развития зрелищности в этом формате и всего самого позитивного! На наш взгляд, телеметрия в Сыктывкар не зря прокатилась, ну и нам понравилось все. Дорога правда вымотала, но это уже мелочи. За эту поездку мы установили три внутренних рекорда в нашей команде: 1) Марш бросок в полной экипировке на максимальное расстояние 2) Максимально быстрый и беспроблемный ввод в эксплуатацию абсолютно новой системы 3) Максимальное число подключений в online модулю за всю его историю. И на этой прекрасной ноте, уважаемый читатель, мы прощаемся с тобой!
Вступайте в нашу группу, добавляйтесь в друзья, будьте на связи и до скорых встреч на трассах!
Комментарии