18 сентября в г. Донецк состоялся кубок Донецка по драг рейсингу при поддержке телеметрии racerussia.


 

Буквально за месяц до самого события нашей команде поступило предложение поработать на мероприятии по драг рейсингу в Донецке, которое организовывала команда adrenalinetime.info  достаточно известная в регионе. Ребята занимаются организацией подобных мероприятий на постоянной основе уже не первый год. То есть, в целом, это уже достаточно опытная и подготовленная команда. Но при всем при этом, им хотелось поднять свой чемпионат на новый уровень. Мы все понимаем, что без телеметрии это сделать невозможно. Потому мы и приняли приглашение и начали готовиться к этому событию.

Донецк телеметрия

Вообще, этот сезон для команды racerussia был достаточно насыщенный. В каких только городах мы не успели побывать. Произвели значительное количество доработок в самой телеметрии и были готовы к самым тяжелым условиям работы, в которых, скорее всего не заработает никакая другая система. К примеру, одна приятная мелочь, заключается в полном восстановлении результатов заезда даже в том случае, если во время начала заезда полностью отключилось напряжение в зоне управления телеметрией. И, поверьте, это не самая значимая доработка. Но сам кубок в Донецке не предполагал ничего нештатного и потому мы готовились к нему в обычном режиме. Так как мы дружим с Донецким и Луганским клубами уже не первый год и у нас ложились достаточно неплохие доверительные отношения, мы приняли для себя решение привезти не просто старт, финиш и светофор, а все что у нас на этот момент имелось. Это наша традиционная система онлайн результатов, это дополнительные датчики скорости и 60FT, ну и на всякий случай чековый принтер для печати результатов.

Донецк телеметрия

После того как организаторы выбрали для себя регламент по которому будет проходить этот чемпионат мы взялись помочь в том, чтобы полностью расписать его, как говорится «на бумаге». Традиционно, нашей команде не просто важно приехать, отработать и уехать с гонораром, а сделать от себя все возможное для содействия тому, чтобы само мероприятие надолго запомнилось как зрителям и участникам, так и самим организаторам. Естественно с хорошей стороны. Итак, все согласования получены, подошла дата выезда, мы собрали всю телеметрию и ее компоненты в багажник авто и поехали в Донецк. Ребята нас встретили сразу после пересечения границы и сопроводили до города, накормили и отправили спать. Такой прием мы всегда ценим и он заранее настраивает на более позитивную и результативную работу. Ранним утром мы проснулись, собрали вещи и поехали за встречающими нас организаторами в сторону трассы.

Донецк телеметрия

Организаторы предложили нам достаточно интересный способ размещения. Обычно мы располагаемся с телеметрией в шатре где то сбоку от старта, там стоят столы на которых и выложено оборудование, позволяющее управлять самой телеметрией. Но в Донецке мы впервые для себя попробовали работать с эвакуатора. Кстати, такой симпатичный эвакуатор я не видел нигде ранее. На нем стояли столы и стулья, к нему же подходила линия 220 вольт идущая от генератора необходимая для работы ноутбуков. Мы максимально быстро собрали весь этот пункт управления, после этого занялись стартовой зоной и в финале запустили финиш. Попутно с этим, подоспели ребята их Луганска и оказали неоценимую помощь в регистрации участников, которая на тот момент немного затянулась и в самом разворачивании оборудования. И вот, мы готовы к проведению квалификационных заездов.

dh3nao2tusg

В выбранном организаторами регламенте квалификации отводилась традиционно самая высокая роль. Во-первых, как всегда, результаты квалификации влияли на то, кто по ее итогам попадет в ТОП8 каждого класса. Именно по чистому времени определяется 8-ка сильнейших участников, кто продолжит борьбу за призовые места. Но в выбранном организаторами из Донецка регламенте, классы разделяются именно по времени. И потому, очень важно не показать в реальных заездах время, значительно отличающееся от нижней границы времени в том классе, куда ты попал. У различных регламентов есть свои плюсы и минусы. Плюсами конкретного этого регламента я бы отметил сведение до минимум влияния работы технических комиссаров на распределение в классы и борьбу не столько самого железа, как выдержки, реакции и знания своего авто. То есть, это именно тот регламент, где «прокладка между рулем и сидением» решает может она победить, или нет. Но оставим обсуждение плюсов и и минусов регламентов, так как правды в этом споре не добиться никогда. К слову сказать, для ведения даже такого регламента в ПО телеметрии не требовалось никакого «ручного творчества» и файлов Excel, в программе присутствуют все необходимые инструменты для того чтобы безошибочно точно подвести итоги квалификации и создать сетку заездов.

Донецк телеметрия

Итак, прошла квалификация. Причем прошла в достаточно значительном объеме. Зарегистрировалось колоссальное число участников. После этого была объявлена техническая пауза и с помощью ПО телеметрии начался отбор сильнейших участников и распределение их по классам. Всего было 6 классов, пять из которых сконцентрировали в себе участников показывающих приблизительно одно и то же время и шестой класс для самых быстрых машин, куда попали всего два участника. По последующей реакции некоторых участников, предположу, что схема с выборкой ТОП8(так же как и ТОП4, ТОП 16 и так далее) применяется впервые. Так как некоторые участники не понимали, почему они остались «за бортом» и не могут продолжать борьбу. От себя скажем, что такая схема применяется практически в любых регламентах. Сетки, в которых количество участников кратно четырем, простые и понятные и, на наш взгляд, организаторы из Донецка сделали правильное решение, выбрав именно такую схему работы. ТОП8 это самая распространенная форма выборки участников в классах. Можно сделать конечно и ТОП16, да и вообще, любое число участников, но при этом, мероприятие будет заканчиваться в глубокой темноте и уже без зрителей. Кому-то нравится кататься без зрителей? Наверно нет. А на прошедшем мероприятии зрители стояли до последнего и своими эмоциями поддерживали участников.

Донецк телеметрия

В реальных заездах несколько участников попали на дисквалификацию за то, что показали значительно меньшее время, чем допускает их класс. Но процент таких участников был достаточно мал и, в целом, все шло достаточно неплохо. В финале в unlim-е встретилось два совсем разных автомобиля и именно такие встречи вызывают максимальный накал эмоций. Porsche против ЗАЗ-а. Согласитесь, два porsche, так же как и два ЗАЗ-а, или две 9-ки не вызвали бы такого восторга. Как позже, написал водитель ЗАЗ-а «это была битва с целой армией инженеров Порше и такой же армией тюнинг конторы». В итоге, из-за технических неисправностей ЗАЗ не смог победить и победил Porsche. Команда racerussia в целом довольна прошедшим в Донецке мероприятием и надеется, что наша телеметрия и наша работа смогли помочь этому яркому событию стать ещё более красочным, информативным и понятным.

Фотографии к статье сделаны фотографами из Донецка